22.04.2025

 

Искусственный интеллект и машинное обучение: стоит ли изучать в 2025 году

 

Понятие искусственного интеллекта в последние годы у всех на слуху. Он может выполнять различные задачи – проводить анализ ДНК белков, генерировать тексты и поэмы, рисовать изображения, писать сложные компьютерные коды. Становится неудивительно, что сейчас молодежь старается ближе соприкоснуться к этому новому направлению и получить престижную и высокооплачиваемую профессию, пройдя необходимое обучение.

 

Каким встречается искусственный интеллект

 

Технология на основе AI

Такую технологию можно наблюдать на основе виртуальных помощников, которых достаточно много в Интернете. Они позволяют найти что-либо во Всемирной паутине, пересказать фильм или даже написать текстовую информацию. Часто такие технологические решения бесплатны для пользователей, и они успешно пользуются сложными программными продуктами.

AI также позволяет генерировать интересные и запоминающие картинки, которые отличаются еще и высоким качеством. Порой это тяжело распознать, кто написал картину – настоящий мастер или ИИ. Сгенерированные картинки считаются важной и составной частью современного Интернета – часто они используются для первых страниц сайтов.

Технология на основе ML

Достаточно востребованной считается технология машинного обучения или ML. Машинное обучение (МО) можно смело относить к революционной области ИИ, которая напрямую занимается разработкой ноу-хау, способных обучаться и принимать выводы на основе полученных данных. В отличие от классического программирования, где люди явно определяют правила, при машинном обучении компьютерная система вполне сможет начать развиваться на основе уже полученного опыта.

По своей сути, ML – это обучение компьютеров тому, как учиться и прогнозировать или принимать верные решения на основе данных. Данный процесс обучения автоматизирован и совершенствуется с опытом, без использования программирования для каждой задачи. Машинное обучение на сегодняшний день считается перспективным направлением по части создания настоящего искусственного интеллекта, который может быть применен в робототехнике.

 

Как стать специалистом по искусственному интеллекту?

 

Большинство молодых людей ошибочно считает, что если нужно выучиться на специалиста по искусственному интеллекту, то рекомендуется ехать в США или в Китай, в которых работают свои школы данного направления. Получить профессию в этих странах достаточно тяжело – нужно получать учебные визы и стоимость обучения может оказаться высокой.

В современной реальности у нас имеется Институт прикладной автоматизации и программирования (ИПАП), который гарантирует студентам следующие опции:

  1. Возможность дистанционного обучения. Вставать рано и ехать на учебу не придется – учеба проходит в онлайн режиме.
  2. Цена. Ценовой фактор также считается приоритетом – в отличие от западных школ стоимость учебы на специалиста ИИ в отечественных реалиях удерживается на низкой отметке.
  3. Педагоги. Педагогический коллектив обладает глубокими знаниями в профильной тематике, что гарантирует студентам высокий класс обучения.
  4. Документы. После завершения учебы гарантируется получение сертификатов и дипломов государственного образца.

В любом случае, если нужно выучиться недорого на специалиста ИИ, то лучше попробовать отечественные школы. Стоят они недорого, гарантируют глубокие знания, а после завершения учебы студент получает престижную и высокооплачиваемую профессию.

 

В Институте прикладной автоматизации и программирования Вы можете пройти следующие курсы: