BIM — Building Information Modeling, или методология информационного моделирования строительных объектов любого типа. Под моделированием в данном случае нужно понимать генерирование и применение данных по строительным объектам, осуществляемое в целях координации входящей информации, объединённого хранения данных, а также их применения в ходе всего жизненного цикла: от проекта до строительства, его сдачи в эксплуатацию и весь её срок.
Исследования показывают, что в 80% случаев технология BIM внедряется ещё на этапе проектирования, в 15% — применяется во время строительства и только в 5% в ходе эксплуатации объекта. В будущем ожидается увеличение объёма применения BIM в виде интегрального средства и источника информации для отдельных объектов. В перспективе технология должна стать одной из основ построения умного города.
Сферы применения BIM-технологий
BIM-технологии — это эффективное средство не только для разработки проектов, отличающихся сложными инженерными решениями, но и метод стандартизации самих объектов. Так, при строительстве жилищных комплексов технология оптимизирует процесс улучшения дизайнерских и пространственных решений, сохраняет унификацию и типизацию. Важным преимуществом становится возможность распространения полученного опыта на другие объекты.
Практические особенности BIM-рынка
Общий объём рынка в РФ не превышает 67-77 млн. долл., что составляет примерно 1,5% от мировых объёмов. Не более 5-7% отечественных компаний применяют BIM. Находятся они преимущественно в крупных центрах.
Сложности с использованием BIM вызывает отсутствие полноценного понимания технологии и экономического эффекта от её внедрения, серьёзные первоначальные вложения на приобретение ПО, наём или подготовку специалистов, а также потребность серьёзной реорганизации внутренних процессов.
Внедрение BIM-системы даст возможность уменьшить затраты денег и времени за счет автоматизации рутинных операций при реализации типовых проектов, а в других — почти полностью избавиться от риска возникновении ошибки, которая может привести к серьёзным потерям в ходе возведения или эксплуатации объекта.
Польза от внедрения BIM становится заметной на стадиях жизненного цикла: период проектирования сокращается на 35%, снижение количества ошибок проектирования и неточностей в проектной документации приближается к 10%, а уменьшение затрат — в среднем 2%. Единый экономический эффект устанавливается суммарно на всех этапах развития объекта. Уменьшение затрат становится реальным в силу снижения потребности в материалах, более верного подбора оборудования и ресурсов, снижение объема вспомогательных работ.
Официальные решения
С 1 января 2022 года BIM становится обязательным для игроков строительного рынка при возведении объекта капитального строительства, если на него выделены средства «бюджетов бюджетной системы РФ».
Это регулируется Постановлением правительства РФ от 05.03.2021 № 331, которое подписано М. Мишустиным. В силу этого применение BIM обязательно для каждого объекта госзаказа, не только федерального, но и муниципального уровня, вне зависимости от стоимости и других факторов. Проект постановления был подготовлен Минстроем РФ в рамках исполнения норм и правил Градостроительного кодекса и поручений президента РФ В. Путина о цифровизации в строительной сфере.
Все контракты, заключенные после 1 января 2022 года? на строительство образовательных, здравоохранительных и других объектов, финансируемых за счет бюджета, должны содержать в себе условия о формировании и использовании BIM-модели. У заказчиков и подрядчиков должны быть в штате специалисты, обладающие необходимой квалификацией, способные работать с информационной моделью. На начало 2022 года потребность в специалистах данного профиля может составить 50-70 тыс. человек.
В Институте прикладной автоматизации и программирования Вы можете пройти курс «BIM-сметчика 2021».
Также вам может быть полезен курс «Информационное проектирование BIM».
Чему Вы научитесь:
- настраивать интерфейс программы для максимально эффективной работы;
- создавать сетки осей, редактировать положение осей и их отображения;
- работать с трехмерными видами и формировать 2D/3D разрезы;
- работать с библиотеками элементов;
- типам корректировок аналитических моделей;
- создавать и редактировать простейшие семейства;
- моделировать и редактировать железобетонные элементы каркаса здания;