18.01.2022

Атака на бизнес: в 2021 году почти в половине атак на компании по всему миру применялись программы-шифровальщики

В 2021 году операторы программ-шифровальщиков усовершенствовали свой арсенал, сфокусировавшись на атаках на крупные организации. Появилась целая подпольная экосистема, которая поддерживает банды, распространяющие такое ПО. За три первых квартала 2021 года эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили 32 новых семейства шифровальщиков и почти 11 тысяч новых модификаций зловредов этого типа. Количество атак программ-шифровальщиков на корпоративные компьютеры в России за 11 месяцев этого года составило почти 14,5 тысяч.

С января по ноябрь 2021 года доля запросов, связанных с атаками программ-шифровальщиков и обработанных командой реагирования на киберинциденты «Лаборатории Касперского» (Kaspersky GERT), составила 47%. В 2020 году она была значительно ниже, 38%. Самые распространённые цели — государственные компании и промышленные предприятия. Почти каждая вторая атака программы-шифровальщика была на одну из двух этих отраслей. Также им активно подвергались ИT-компании и финансовые учреждения.

Операторы программ-вымогателей увеличивают сумму выкупа и атакуют всё более крупные цели. Вот почему их всё активнее преследуют правоохранительные органы, что снижает эффективность таких атак. Эксперты «Лаборатории Касперского» видят два важных тренда, которые, по их мнению, получат развитие в 2022 году. Во-первых, банды программ-вымогателей стали чаще использовать сборки Linux, чтобы увеличить поверхность атаки. Например, так делали группы RansomExx и DarkSide. Во-вторых, они начали фокусироваться на финансовом шантаже, то есть угрожают опубликовать украденные данные.

«Мы начали говорить о так называемом Ransomware 2.0 в 2020 году, и в 2021 году мы видим, что новая эра программ-вымогателей вовсю идёт. Операторы не только шифруют данные, они крадут их у крупных компаний и угрожают выложить информацию в публичный доступ в случае неуплаты выкупа. Мы ожидаем, что в следующем году такие атаки продолжатся», — комментирует Владимир Кусков, руководитель отдела исследования сложных угроз в «Лаборатории Касперского».

«В СМИ постоянно появляются новости об атаках программ-вымогателей, и правоохранительные органы активно борются с ними. Жизненные циклы таких банд сокращаются, а значит, они будут совершенствовать свои тактики в следующем году, чтобы продолжать извлекать прибыль из атак вымогателей, особенно если правительства законодательно запретят платить выкуп», — добавляет Фёдор Синицын, эксперт по кибербезопасности в «Лаборатории Касперского».

Чтобы свести к минимуму вероятность успешных атак программ-вымогателей на бизнес, «Лаборатория Касперского» рекомендует:

  • - запретить подключаться к службам удалённого рабочего стола (таким как RDP) из общественных сетей, если в этом нет
  • - серьёзной необходимости, и всегда использовать надёжные пароли для таких служб;
  • - оперативно устанавливать доступные исправления для коммерческих VPN-решений, обеспечивающих подключение
  • - далённых сотрудников и выступающих в качестве шлюзов в корпоративной сети;
  • - регулярно обновлять программное обеспечение на всех используемых устройствах, чтобы предотвратить эксплуатацию уязвимостей;
  • - сосредотачивать стратегию защиты на обнаружении горизонтальных перемещений и эксфильтрации данных в интернет;
  • - обращать особое внимание на исходящий трафик, чтобы выявлять коммуникации злоумышленников;
  • - использовать актуальные данные Threat Intelligence, чтобы быть в курсе актуальных TTP злоумышленников;
  • - применять защитные решения, которые помогают выявить и остановить атаку на ранних;
  • - обучать и инструктировать сотрудников по вопросам обеспечения безопасности корпоративной среды; в этом могут помочь специализированные курсы;
  • - регулярно выполнять резервное копирование данных и убедиться, что в экстренной ситуации можно быстро получить доступ к бэкапу;
  • - использовать надёжное решение для защиты рабочих мест.

Источник: Пресс-служба компании «Лаборатория Касперского»

16 декабря 2021 г.

Источник: CRN.ru

На нашей информационной площадке "ДайджестВизард" вы сможете найти больше новостей IT

Информируем Вас о наших курсах для IT-специалистов по администрированию в среде Linux, FreeBSD:

    Администрирование FreeBSD (Базовый курс)
    Администрирование FreeBSD (Продвинутый курс)
    Дистанционный курс: Администрирование ОС Linux
    ALSE-1605. СПЕЦИАЛЬНЫЙ КУРС ОС ASTRA LINUX
    ALSE-1604. СЕТЕВОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ ОС ASTRA LINUX
    ALSE-1603. РАСШИРЕННОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ ОС ASTRA LINUX SPECIAL EDITION
    АДМИНИСТРИРОВАНИЕ ОС ASTRA LINUX SPECIAL EDITION. ALSE-1602
    ALSE-1601. ОС ASTRA LINUX ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Посмотреть больше курсов