13.05.2021

Новая методика по определению нормативов накладных расходов. Приказ 812. Применение нормативов НР. Ставки и поправки. Часть 4

Автор:
Подолянский Константин Владимирович,
аспирант СПБГАСУ (каф. "Экономика строительства"),
преподаватель ИПАП


Применение нормативов НР


В продолжение освещения изменений в составе новой Методики относительно старых МДС следует затронуть тему применения нормативов накладных расходов. В новой Методике этому посвящен раздел 5, и при визуальном анализе его положений обнаруживается существенная разница с разделом 3 34-го МДСа или разделом 4 33-го (отмечу, что в старых методиках эти разделы идентичны за исключением некоторых формулировок, присущих особенностям РКС и ПРКС).

Прежде всего стоит отметить, что методика калькуляции осталась прежней. Формулировка изменена, но размер накладных расходов определяется применением норматива к ФОТ. Разница заключается в том, что формул стало заметно меньше. Это связано с тем, что теперь нормативы НР разрабатываются только по видам работ, и с тем, что разработаны они только для стадии проектной документации (опираясь на п. 4 Методики №421/пр), а также с тем, что формула разработана в обобщенном формате и для ресурсного, и для базисно-индексного методов. В подтверждение последнего тезиса считаю необходимым отметить, что в старых методиках этот момент решался формулами для этих 2-х методов расчета, а также указаниями, цитирую: "Величина накладных расходов определяется в ЛС в текущем уровне цен (базисном уровне цен 01.01.01)". В новой Методике никаких разъяснений по этому поводу не приводится (как и сведений о единице измерения величины НР).

В отношении размера средств на оплату труда рабочих-строителей, машинистов или пусконаладочного персонала также не произошло никаких изменений, за исключением переформулировок отдельных приложений (как и в выше раскрытом вопросе) и расположения самих методических рекомендаций в рамках Методики. Ранее они находились в приложениях соответствующих МДС, теперь объединены под эгидой раздела 5 приказа 812.


Поправки к НР


Как и в отношении приказа 774/пр для сметной прибыли, при анализе приказа 812 справедливо поднять вопрос о поправочных коэффициентах. И здесь также изначально может показаться, что поправки упразднены, т. к. привычное их расположение — приложение к Методике. Действительно, 33м и 34м МДС, приложения, содержащие таблицы со ставками НР по видам затрат, по «укрупненке» и т. д., разделялись данными о поправочных коэффициентах в примечаниях к ним. В новой Методике этого не наблюдается, но поправки в ней всё равно содержатся. Они отражены в пунктах Методики с 25-го по 30-й (рис. 18) наряду с положениями об условиях и правилах их применения.


Рис. 18.

Для того, чтобы понять, каким образом изменился список поправок, размещенный в приказе 812/пр, привожу примечания к приложению 4 МДС 81-33 (рис. 19). Отмечу, что они совпадают с МДС 81-34 не только содержанием, но и «координатами».


Рис. 19.

Начнем с одного из самых интересных и широко используемых коэффициентов. Несомненно, это поправка к нормативам накладных расходов. Коэффициент, размещенный в пункте 25 новой Методики, используется для определения стоимости работ по капитальному ремонту в случае отсутствия в сборниках ГЭСНр, выполняемым при новом строительстве, и использовании нормативов общестроительного сборника, аналогичных технологическим процессам. Изменений в значении коэффициента нет, но, учитывая постоянные споры о его применении в различных ситуациях, необходимо затронуть эту тему. Характер данного коэффициента схож с его «парой» из п. 16 новой Методики по определению и применению нормативов сметной прибыли 774/пр, но с некоторыми исключениями. Другими словами, когда работа выполняется в условиях, приведенных в п. 25 приказа 812/пр — т. е., до недавнего времени, ситуации, в которых применялся коэффициент по п. 4.7 МДС 81-35.2004, а в настоящем п. 58 приказа №421/пр (новая Методика определения стоимости строительной продукции) — поправка применяется. Как раз тут и возникает вопрос, распространяется ли это на 46-й сборник (Работы по реконструкции зданий и сооружений).

Ответ — теперь нет. Если раньше, в соответствии с примечаниями к приложению 4 МДС 81-33 и 81-34, эта поправка не пересекалась с условиями применения коэффициента по п. 4.7 МДС 81-35 и, тем более, с п. 58 приказа №421 и не указывала исключением 46-й сборник, то, соответственно, могла применяться к нормативу СП к расценкам сборника ГСН81-02-46 в качестве компенсирующей поправки. На данный момент идет прямая ссылка на п. 58 приказа 421, где в подпунктах а и б (рис. 20) разъяснена область применения коэффициента. Ограничения распространяются в соответствии с п. 59 а и б, в частности, на расценки сборника ГСН81-02-46 (59.а). Данный коэффициент не применяется к ставкам НР по виду работ позиций, входящих в сборник 46.


Рис. 20.

Стоит упомянуть, что при определении сметной стоимости работ по капитальному ремонту сетей инженерно-технического обеспечения, реконструкции и капитальному ремонту дорог и инженерных сооружений (в том числе гидротехнических сооружений, мостов, путепроводов и т. п.), а также при капитальном ремонте объектов производственного назначения, в соответствии с п. 26 новой Методики эта поправка также попадает под ограничения к применению и не применяется. А вот это положение соответствует привычному правилу применения нормативов НР из 33-го и 34-го МДСа.

В качестве лирического отступления скажу, что данный вопрос всегда являлся достаточно острым, и не исключено, что так будет и сейчас. Здесь изложено мое субъективное мнение, сформированное исключительно на базе информации, приведенной в нормативных документах (актуальных и не очень). Я не претендую на безоговорочную правоту в данном вопросе, посему, если Вы располагаете данными, опытом, разъяснениями или собственным виденьем по любому из тезисов, представленных относительно вопроса или по статье в целом, то прошу делиться этими ценностями в комментариях к постам, размещенным на официальном Ютуб-канале или официальном Инстаграм-аккаунте WIZARDSOFT.

П. 27 новой Методики – это переформулированное примечание 2 к старым МДС, слегка поменявшее область применения коэффициента. Если, в соответствии со старыми нормативными документами, поправка 0,9 применялась только к объектам метрополитена, а также мостам, путепроводам, искусственным сооруженям, относящимся к категории «сложных», то теперь она применяется к любым объектам капитального строительства, относящимся к особо опасным и технически сложным. Вдобавок к этому, в соответствии с п. 27 приказа 812/пр, появились следующие поправки:

  • в размере 1,03 (за исключением объектов атомных электрических станций);
  • в размере 1,09 (для объектов атомных электрических станций). Далее, в п. 28 содержатся предписания ограничения применения поправки 1,03 из п. 27 к работам:
  • по устройству земляных, бетонных и железобетонных, каменных, металлических и деревянных конструкций, гидроизоляции при строительстве гидротехнических сооружений, а также по монтажу оборудования гидроэлектрических станций и гидротехнических сооружений, указанным в пунктах 30-35 и 64 таблицы, приведенной в приложении к Методике;
  • по строительству и монтажу оборудования тоннелей и метрополитенов, указанным в пунктах 23 и 63 таблицы, приведенной в приложении к Методике;
  • по монтажу оборудования предприятий черной и цветной металлургии, указанным в пунктах 58 и 59 таблицы, приведенной в приложении к Методике.

Следующим идет п. 29, устанавливающий, что коэффициент 1,09 из п. 27 не применяется к нормативам накладных расходов на работы по устройству сборных, монолитных и металлических конструкций, монтажу электротехнических установок и оборудования, а также пусконаладочным работам на технологическом оборудовании атомных электрических станций, указанным в пунктах 6.2, 7.2, 9.1, 49.1, 55 и 84 таблицы, приведенной в приложении к Методике.

Остальные коэффициенты из старой Методики, указанные на рисунке 21, упразднены.


Рис. 21.


Приложения к нормативным документам. Ставки НР


Приказ 812/пр содержит в своем составе одно большое обобщенное приложение. Там находятся обновленные нормативы сметной прибыли в процентах, классифицированные по видам работ и расположенные в соответствии с градацией сборников ГЭСН 81-02. В соответствии с ранее приведенной информацией, новый приказ объединяет в себе 33-й и 34-й МДСы. Следовательно, и единственное приложение включает в себя всю информацию о нормативах НР для территории РФ: «Территория», «РКС» и «МПРКС». Некоторые из видов работ в приложениях новой Методики подверглись более детальному рассмотрению Министерством хозяйства и ЖКХ РФ и были раздроблены на несколько подгрупп. Не буду погружаться в изыскания изменений в ставках НР в сопоставляемых сборниках, но приведу усредненные примеры сравнения изменений количественного показателя нормативов из интернет-источников:

«…Для большинства строительных работ нормативы накладных расходов стали ниже, в среднем на 4-6%. Часть нормативов снизилась на 10%, это конструкции из кирпича и блоков, деревянные конструкции, полы, кровли, наружные сети водопровода, канализации, теплоснабжения, газопроводы, автомобильные дороги. Нормативы на ремонтно-строительные работы, наоборот, стали выше, в среднем на 10-12%. Нормативы накладных расходов на монтаж оборудования теперь представлены отдельно для каждой отрасли промышленности и для разных видов оборудования. Норматив на пусконаладочные работы увеличился на 14%».


Заключение


На этом цикл статей по изменениям в новых нормативных документах завершается. Надеюсь, что приведенная информация была представлена доступно и развернуто, а картина, сложившаяся у Вас в процессе прочтения, структурированна и ясна.

В заключение хотелось бы сказать том, что в настоящее время во всем мире происходит много чуждых нам вещей, к которым так или иначе придется приспосабливаться. Не буду поднимать эту тему, я один из инженеров компании WIZARDSOFT, моя сфера деятельности и компетенции в основном сконцентрированы в области ценообразования в строительстве и автоматизации процессов, сопутствующих жизнедеятельности строительной отрасли. А посему могу уверенно сказать, когда-нибудь самые свежие нормативные документы, актуальные методики и новые технологии настоящего устареют, как устаревали те, что уже давно канули в прошлое. Нельзя точно сказать, расширят ли они спектр наших рабочих задач или, наоборот, сузят его, каков будет итог внедрения этих идей, будут ли они достойными или деструктивными, усложнит ли это нашу рабочую деятельность или оптимизирует. Результат покажет время. А сейчас необходимо вливаться в русло и осуществлять переход.

Отечественная организация WIZARDSOFT давно зарекомендовала себя на российском рынке как добросовестный и ответственный поставщик. Концепция компании строится на предоставлении доступных компьютеризированных программных комплексов для автоматизации задач строительной отрасли и на качественном техническом сопровождении своих продуктов. И тут одно можно сказать уверенно от лица команды технической поддержки компании WIZARDSOFT и партнера по популяризации знаний и предоставлению услуг дополнительного образования ИПАП (в т. ч. связанного с ценообразованием и сметным нормированием): заявляю, что мы и наша продукция поможем Вам не только влиться в русло событий, быть в курсе дел и комфортно преодолеть этот переход, имея стабильное плечо опоры в виде наших сотрудников, но и расширить свои профессиональные компетенции и укрепить свою деловую репутацию.

Также хотелось бы получить обратную связь от Вас. Если Вам была интересна и полезна эта статья, напишите нам об этом, поставьте лайк или расскажите о ней коллегам, а если у Вас имеются пожелания по освещению вопросов из области сметного дела, то тем более доносите их до нас через мой аккаунт в Инстаграм (KonstantinP_Wizard) и, возможно, в скором времени на них будет дан популярно и качественно донесенный ответ.