29.11.2018

BIM в сметном деле — текущая ситуация и перспективы

«Вопрос совершенствования ценообразования и сметного дела в строительстве, на первый взгляд не связанный с BIM, на самом деле имеет к нему прямое отношение, поскольку при неправильном решении способен свести до минимума экономический эффект от внедрения технологии информационного моделирования» (М. Долотов).

Текущая ситуация

На текущий момент в рамках внедрения BIM-технологий в России приняты следующие основные документы:

  • 29 декабря 2014 года. Принятие плана поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства.
  • 12 апреля 2017 года. Утверждена «дорожная карта» по внедрению технологий информационного моделирования (BIM) на всех этапах «жизненного цикла» объекта капитального строительства. Данный документ подписан вице-премьером Правительства России Дмитрием Козаком. В нем обозначен план мероприятий с 2017 по 2020 год (принятие новых законов, приказов, сводов правил и т. д.).
  • 19 июля 2018 года. Поручение президента РФ Путина В. В. председателю правительства РФ Медведеву Д.А.: о модернизации строительной отрасли и повышение качества строительства путем внедрения технологии информационного моделирования. Срок - 1 июля 2019 года.

Хотя на сегодняшний день и не создана минимальная правовая базы для внедрения BIM, в стране уже реализовано довольно много проектов с применением технологии информационного моделирования. Речь идет о проектах масштабность реализации которых делает их создание невозможным без использования методологии информационного моделирования. Вот наиболее известные из этих проектов:

  • Лахта Центр, многофункциональный комплекс, высота 462 м, 87 этажей (г. Санкт-Петербург)
  • Ахмат Тауэр, многофункциональный комплекс, высота 435 м, 102 этажа (г. Грозный)
  • Керченский мост.
  • Стадионы для Чемпионата мира по футболу 2018.

Перспективы использования

Технология информационного моделирования объектов - это следующий этап развития систем автоматизированного проектирования. Помимо 3D модели информационная модель содержит информацию о множестве характеристик объекта проектирования. В том числе доступны данные о технических, архитектурных, эксплуатационных, строительных и сметных характеристиках объекта. Информационные модели включают в себя различные инструменты управления стоимостью объекта, сроками выполнения работ, разными вариантами исполнения проектов. BIM технологии позволяют визуализировать в 3D-формате любые элементы и системы здания, рассчитать варианты их формирования и произвести анализ эксплуатационных характеристик будущего объекта на весь период его жизненного цикла, тем самым позволяя осуществить выбор оптимального решения.

BIM технологии позволяют точно рассчитывать стоимость будущего строительства. Любые изменения в проекте будут отражаться в смете – это наглядно покажет информационная модель. Необоснованно завысить затраты на возведение проекта практически невозможно. С помощью BIM технологий можно автоматически сформировать смету и на любой из стадий проекта проверить номенклатуру включенных в нее ресурсов. Провести экспертизу сметной документации проектов также гораздо удобнее.

На сегодняшний день в сфере ценообразования проводится реформа, результатом которой будет переход на ресурсный метод расчета стоимости работ. В результате еще на этапе проекта можно будет просчитать смету с минимальными погрешностями и в дальнейшем оценивать, насколько оправданно то или иное решение проектировщика в проекте и не влечет ли оно за собой необоснованное увеличение сметы.

Переход из 3D модели в смету

Задачей любой сметы является формирование как можно более точной оценки стоимости строительства. Для этого в первую очередь необходимо оценить количество материалов и ресурсов, требующихся для выполнения той или иной работы. Эти количественные показатели для материалов «запрятаны» в проектной документации на объект.

Информационная модель здания позволяет получать любые требуемые спецификации по материалам, причем неограниченное количество раз, что гарантирует постоянную актуальность данных.

С трудозатратами и использованием механизмов дело обстоит сложнее. Для определения их количества нужны сметно-нормативные базы, которые дают информацию о необходимом количестве ресурсов на измеритель объема работ по созданию нужной конструкции. Программа BIM WIZARD позволяет осуществлять привязку неограниченного количества сметных норм к каждому элементу 3D модели, что в дальнейшем позволяет автоматически сформировать локальную смету и также автоматом ее корректировать в случае внесения каких-либо изменений в модель.

Далее готовая смета может быть передана в программный продукт PlanWIZARD для автоматического формирования графиков работ. Конечно, данный проект необходимо будет доработать, т. к. то, что в смете записывается одной строкой, в графике может быть разделено на разные работы, выполняемые в различные периоды времени, но все равно это значительно облегчает создание проекта. Подводя итог, можно с уверенностью сказать, технология BIM способна принципиально помочь в процессе автоматизации формирования смет и программный комплекс TrioBoxWIZARD является отличным помощников в решении данного вопроса. Он позволяет не только сформировать, но и обеспечить проверку номенклатуры ресурсов, включённых в смету, а также осуществить планирование работ. Проверка стоимости строительства - также дело автоматизируемое. Таким образом, можно быстро и эффективно проверять строительные сметы, а это уже правильное планирование расходования ресурсов заказчика (государственных или частных), то есть огромная экономическая выгода.

Реформа системы ценообразования, которую проводит сегодня Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, направлена на оптимизацию бюджетных расходов, увеличение инвестиционной эффективности финансирования объектов капитального строительства, экономию времени, труда, расхода материалов и механизмов при производстве строительных работ, использование современных и энергоэффективных строительных ресурсов. Отправной точкой проведения реформы ценообразования в строительстве стало возникновение на рынке строительной индустрии «перекоса» отпускных и сметных цен строительных ресурсов, определяемых базисно-индексным методом, с реальными ценами аналогичных ресурсов. Давно устаревшие сметные нормативы до сих пор применяются при составлении сметного расчета, что указывает на противоречия с реальным строительным производством. Внедрение технологий информационного моделирования реформы как одного из направлений совершенствования системы ценообразования в строительстве позволит получить максимальный синергетический экономический эффект.

Для этого, в первую очередь, необходимо использовать информационную модель здания для извлечения достоверной номенклатуры используемых материалов, изделий, конструкций и оборудования. Причем такие спецификации в процессе проектирования и строительства можно получать неограниченное количество раз, что гарантирует регулярное получение актуальных сведений.

Очевидно, что технологии информационного моделирования способны и принципиально улучшить автоматизацию формирования сметных расчетов. Вскоре применение этих технологий при проектировании всех объектов, которые финансируются за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, может стать обязательным.