x

Обратный звонок

«Сметное дело»
+7 (812) 655-63-22
«Информационные технологии»
+7 (812) 655-63-21
заказать звонок
02.02.2018

Минстрой сообщил дату перехода на ресурсную модель ценообразования

27 декабря в Минстрое под председательством заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Хамита Мавлиярова прошло очередное селекторное совещание.

В повестке дня стояли четыре важных вопроса. Прежде всего, подводились итоги работы над реестром проектов повторного использования. Во-вторых, анализировалась проделанная работа федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве. В-третьих, сообщалась дата перехода отрасли на ресурсную модель ценообразования. И, под конец, была поднята тема приведения ПЗЗ в соответствие с требованиями градостроительного законодательства.

С отчетом о реестре проектов повторного использования выступил сам замглавы Минстроя Хамит Мавлияров. В отчете сообщалось, что в настоящий момент в реестр внесено 132 объекта капитального строительства, 94 из которых являются образовательными учреждениями. Причем 83 образовательных учреждения спроектированы в этом году с применением экономически эффективной документации. 49 объектов уже введены в эксплуатацию.

Замглавы также напомнил, что с 2016 года изменены правила отбора проектов в данный реестр. В настоящий момент учитывается сметная стоимость проекта, которая не должна превышать установленный предел. Также учитывается класс энергетической эффективности объекта: он не должен опускаться ниже класса «С».

Замглавы отметил, что активно участвовали в пополнении реестра Воронежская, Кемеровская, Нижегородская, Новосибирская, Ростовская области, Чеченская Республика и Республика Саха.

Подводя итоги работы ФГИС ЦС, сообщалось в декабре 2017 года в системе зарегистрировалось около 500 производителей строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, а также поставщиков. Кроме того были внесены все необходимые сведения для расчета сметной стоимости работ – выпускные цены строительных материалов, изделий и т.д., произведенных в России или ввезенных на ее территорию.

Хамит Мавлияров озвучил проблему, которая выявилась после запуска ФГИС ЦС – это не предоставление данных, предоставление недостоверных данных два и более раз, а также контрафактная продукция. Минстрой намерен бороться с этим явлением. В настоящий момент санкций против таких нарушителей нет, работа велась по схеме добросовестности и законопослушности, однако, в следующем году будет создан специальный реестр, в который будут попадать такие недобросовестные производители и поставщики.

На совещании была озвучена и дата перехода строительной отрасли к ресурсной модели ценообразования. Это 30 сентября 2018 года. Вернее, как отметил заместитель министра, все будет готово к 1 сентябрю, но месяц будет дан для перехода.

Источник